it's still growing... Wait... It's evolving!
~ Aya Brea, "Parasite Eve"


Суровые психологические дядьки при поддержке своих бравых товарищей социологов любят разводить долгие демагогии на тему того, сколько шкал возраста следует применять к человекам разумным. Наша дорогая Википедия даже не скрывает того, что статья про возраст написана в ней весьма поверхностно. Тем не менее там упомянуты такие мерила возраста, как время, степень развития и уровень правовой ответственности. Таким образом, возрасты дифферинцированы как хронологический, социально-биологический и правовой. Более расхожая классификация, с которой многим наверняка приходилось сталкиваться - это подразделение возраста на хронологический, биологический и социальный. Разумеется, у меня на этот счёт припасено своё особое мнение, которым по столь подходящему календарному поводу я решил поделиться.
Я считаю, что можно выделить как минимум четыре шкалы для определения возраста одной человеческой особи - хронологическую, физиологическую, социальную и психологическую.
Здесь имеет смысл сделать небольшую интермедию. Живая природа принципиально отличается от неживой своенравными взаимоотношениями с явлением энтропии. Любое живое существо, которое жаждет оставаться живим, вынуждено строить своё взаимодействие со средой так, чтобы максимально уменьшать энтропию в своих границах тела за счет увеличения энтропии вне этих границ. Проще говоря, себя оно предпочитает упорядочивать за счет сеяния дополнительно хаоса вокруг. К примеру, влажность и минеральный состав некоего участка безжизненной почвы приблизительно постоянны и равномерны, но стоит поселить на этой почве дерево - и в непосредственной близости от корней состав почвы начнет меняться, продолжая оставаться прежним на отдалении. Во славу Тзинча дерево повысило беспорядок в рассматриваемой неживой системе.
Этакое своевольное построение взаимоотношений с окружающим миром является проявлением активности живого существа. В физиологии эту самую активность так и принято называть “внутренней активностью”. Внутренняя активность с энтропией дружит плохо, поэтому живое существо находится в постоянном поиске такого стиля взаимодействия, при котором энтропия в границах тела была бы минимальной. И что характерно, время от времени выгодное изменение отыскивается. Например, моя кошка ко второму году жизни научилась оперировать неплотно прикрытыми дверями. Сначала они представляли для неё непроходимую преграду, но потом оказалось, что на часть из них можно надавить всем телом, а другие потянуть на себя лапой - и путь становится открытым. Всю последовательность улучшений взаимодействия со средой принято называть развитием.
Дополнительно хочу подчеркнуть, что саму внутреннюю активность пронаблюдать современными средствами нельзя, поэтому по поводу того, развивается ли она сама можно лишь строить догадки, однако изменение взаимодействия организма со средой, то есть поведения, вполне заметно даже невооружённому взгляду. Поэтому констатировать развитие можно, лишь наблюдая изменения в поведении. Конец интермедии.
Итак, о шкалах. Хронологическая шкала занимает среди остальных особое место, поэтому начну с неё. Она просто отражает, причём весьма приблизительно, сколько природных циклов прошло с момента рождения данного организма. Причем чем элементарнее цикл - тем приблизительней измерение. Например, можно с куда большей точностью измерить, сколько раз наступило лето с момента рождения индивида (в русском языке это так и прижилось в конструкции “сколько лет”), чем сколько миллиардов периодов излучения осуществил атом цезия-133 находящийся в состоянии покоя при абсолютном нуле (для не сведущих в физике - это вольный пересказ одного из надёжных способов считать секунды). Впрочем самое смешное в хронологическом возрасте - что его измерение само по себе ничего не даёт. Не сомневаюсь, что Вы с ходу сможете ответить, молод или стар человек, чей хронологический возраст составляет восемьдесят лет. А как насчёт попугая? Черепахи? Или даже какого-нибудь клёна, если отойти подальше?
Несложно убедится, что без дополнительных познаний о развитии упомянутых организмов не обойтись. Впрочем, запись я решил посвятить именно людям, потому пока я остановлюсь только на разбирании этого милого вида. Ведь именно людям свойственны все те виды активностей и соответствующих им поведений. Начну с самого простого развития - физиологического. Организм человека весьма увлеченно растёт как минимум первые пару десятков лет. За это время он успевает многократно поменять свои поведенческие предпочтения. Сначала ему важно, как он может использовать какую-нибудь игрушку; затем как он может её разобрать; затем что он любит и не любит из еды; где любит и не любит бывать; насколько сложно или легко ему туда добраться; в чем он превосходит и уступает по отношению к окружающим организмам; и в конце концов что такого интересненького можно поделать вместе с вон той привлекательной особью противоположного пола?.. Гордый обладатель данного организма обычно увлеченно ищет подходящие именно себе ответы на все эти вопросы, активно взаимодействуя со средой, а организм как может изменяется для наиболее эффективного соответствия требуемому поведению, что проявляется прежде всего изменениях строения тела. Это поэтапное изменение совокупности признаков преобразования тела и особенностей поведения при массовом наблюдении позволяет выделить стадии физиологического развития. Наступление каждой стадии статистически можно связать с определённым промежутком значений хронологического возраста. Подобное решение разумно, и существенной ошибкой в таком случае может быть лишь слишком жёсткая привязка - оперирование “средней температуры по больнице” на качество лечения в таковой влияет... ну... не очень хорошо.
Следующий пункт нашего меню - возраст социальный. Тут нужна одна существенная ремарка. Если периодизация физиологического возраста в целом применима для любого человеческого организма планеты, то социальный возраст, напротив, довольно различен ввиду яркого разделения общественных групп, включенность в которые его и определяет. Всю философскую подоплёку общественного деления довольно детально разобрал в своё время Карл Маркс, а я вынужден опустить, ибо объем текста вырастет раза в два, а основная мысль может и потеряться. Поэтому перейду сразу к примерам. В обществе, которое окружает лично меня, существенными стадиями развития считаются посещение детского сада, окончание одиннадцати классов школы, окончание ВУЗ-а по престижной специальности, устройство на работу в офис именитой компании, становление начальником, становление важным начальником. Отвечая на возможный отвлечённый вопрос - нет, в таком виде эта схема мне не по душе. Тем не менее, основные этапы развития на ней обозначены тоже ярко и назвать признаки достижения и соответствующие особенности поведения для каждого из них, полагаю, можно вполне верно, руководствуясь подсказками интуиции. Опять же, статистически все эти этапы могут быть привязаны к возрасту хронологическому. Причем в зависимости от косности общества, это иногда делается весьма жёстко, хотя до добра, я считаю, не доводит.
Подходим к самому интерсному. Психологическое развитие от остальных онтогенетических механизмов не особо отстаёт и тоже стремиться идти постоянно, проявляясь во всём и сразу. Однако, как ни парадоксально, данный вид развития в отличие от остальных до сих пор как-то весьма поверхностно отражается самими развивающимися. Выражается это в том, что часть душевных приобретений считается обязательными, и постоянно мусолится, в то время как другая обычно даже не упоминается всуе, несмотря на сравнимую личностную значимость. Например, принято ожидать от человека пережитой юношеской влюблённости или знакомства с радостью преподнесения подарков. Но с другой стороны, к примеру, чувство озарения или чувство равноценного обмена в лучше случае считаются уделом избранных, а в худшем упоминание чего-то такого вызывает удивление. Сразу хочу оговорится - многое опять же зависит от общества, ведь в частности, в США считается принятым и общественно одобряется создание условий для постижения гражданами чувства национальной гордости, в Великобритании - чувства права, а в России - чувства важности начальника.
Тем не менее, в целом в вопросах постижения внутренним миром мира внешнего творится тот еще разброд и шатание. Единственный плюс от этого - принципиальная невозможность жёсткой привязки психологического развития к хронологическому возрасту. Хотя и тот спорный.
В общем-то эта заметка писалась для собирания мыслей в кучу, но если угодно, мораль её в том, что судить о человеке глядя на циферки в графе его возраста - не самое разумное решение. Но если очень хочется посудить - позвольте ему сказать что-нибудь, а дальше видно будет.
Dixi.

@темы: соулфордж, графомания, измышления